すべて義母のお手製の、クリスマス・ディナーのご紹介。
← まずは、オーブンから出したばかりの、ターキー/七面鳥(左)とポーク(右)のロースト。 後ろにある調味料の瓶と比べると、このターキーがいかに大きいか、分かると思います。 → 前菜は、海老のサラダ。 レタスの他に、貝割菜、ロケット菜、さやえんどう、アボカドなど。赤いのは、カボチャです。 ドレッシングがね、とっても美味しかったんです。 これもお手製で、レモン、ディル、オリーブオイル、クリーム少々など。(たぶん) ← メインは、ローストターキーとローストポークのスライスに、お野菜いろいろ。 お皿の奥にあるのは、キャンドルスタンド。 義母の家では、こういう、ちゃんとしたディナーの時には、必ずといって良いほど、キャンドルを灯すんです。 お料理だけでなく、テーブルセッティングも、大事にする人なんですね。 私も、見習わなくては。。。 → デザートには、定番のクリスマスプディング&ブランデークリームソース。 でも、、、実は私は、これが嫌い。 だってね、甘くて、すごくリッチなんです。 ← クリスマスプディングを食べられない私のために、作ってくれたのは、トライフル。 スポンジケーキを敷いた上に、ゼリーをかけ、その上にカスタードクリームを乗せて、フルーツを飾ったもの。 もちろん、甘さは控え目。 ちなみに、ディナーというのは、その日の食事のうちでメインになるもののことで、たいていは夕食ですが、クリスマスディナーは、お昼に食べます。 そして夜は、軽食。ミンスパイ、ソーセージロール、サンドイッチなど、これも全部お手製。 今年はこれに、夫が作って持って行ったカレーパフも加わりました。 うちはイギリス式ですが、ご覧のように、フライドチキンもクリスマスケーキも、ありません。 日本で、クリスマスにフライドチキンとケーキを食べる習慣は、いったいどこから来たのでしょうね。ヨーロッパではないと思うのですが、アメリカなのかしら?
by kazinvic
| 2006-12-26 20:17
| 食べ物のこと
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